Мастер курса режиссуры документального кино Сергей Головецкий поделился своими размышлениями о нашем филиале с читателями информационного издания «СК-Новости», учредителем которого является Союз кинематографистов России.

В Иркутском филиале ВГИК работает много преподавателей из Москвы, которые часто приезжают в столицу Восточной Сибири на занятия.

Сергей Головецкий – известный российский режиссер-документалист– в этом отношении человек уникальный: родился в Белоруссии, живет в Москве, снимает кино по всему миру, а преподает иркутским студентам.

 

ВГИК ИДЕТ В РЕГИОНЫ

«Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету», — мудрость древняя, но не часто употребляемая в силу ее парадоксальности. Не возьму на себя смелость определить, кто здесь ВГИК – гора или Магомет, но то, что в России открылись и уже не первый год работают три филиала ВГИКа, в Сергиевом Посаде, в Ростове на Дону и в Иркутске, характеризуют его как субъекта, который и мыслит, и действует стратегически.

 

И действительно, Россия – страна огромная, и чтобы выразить все оттенки ее многообразия нужно много художников, и художников не только из Москвы, а из самых разных и самых дальних регионов страны. Сидя в Москве, даже при наличии интернета, трудно охватить воображением весь масштаб своей родины, от Смоленска до Владивостока. Моя студентка Кристина Кашина из города Забайкальска, который стоит на границе с Китаем, добирается до Иркутска трое суток поездом – это 2000 км, аэропорта в Забайкальске нет. А сколько времени, сил и денег нужно было бы ей потратить, чтобы добраться до московского ВГИКа? А ведь и в Забайкальске, и в других городах и деревнях Дальнего Востока, юга и севера России тоже рождаются талантливые люди, которые могут рассказать о жизни такое, чего не знает столичная и около столичная молодежь. Поэтому я чрезвычайно рад, что мне предложили набрать мастерскую «Режиссуры документального кино и телефильма» в иркутском филиале ВГИКа. Институт был создан на базе кинотехникума, который работал с 1975 года и выпускал специалистов по профилям: звук, театральное освещение, фотография и анимация. Я провел набор в мастерскую этим летом, и это уже третья мастерская документального кино и телефильма. Мастерскими 2-го и 3-го курсов успешно руководит выпускница вгиковской мастерской Сергея Мирошниченко Юлия Бывшева. Можно сказать, что благодаря ее энергии Иркутск возвращает себе статус регионального центра документального кино, каковым он и был в советское время. Кроме международного экологического кинофестиваля в Иркутске возник еще региональный фестиваль документального кино, на котором успешно прошли фильмы студентов Юлии Бывшевой. А документальный клуб, который Юлия проводит в старинном здании краеведческого музея, собирает полный зал.

Кроме режиссерских мастерских в филиале работают мастерские продюсеров и драматургов. В чем особенность обучения в филиале? В том, что активно используются современные технологии, и ряд предметов ведется в on-line режиме по интернету, зато прямо из Москвы, из ВГИКа. В этом и был замысел, чтобы московские педагоги читали лекции и вели занятия со студентами в Иркутске. Разумеется, обучение идет не только в on-line режиме. Периодически педагоги приезжают в Иркутск на неделю или на две. Для этого специально сдвигается расписание, чтобы мастера могли провести максимальное количество часов со своими студентами. Например, я провел в Иркутске неделю с 11 по 18 ноября, и каждый день у нас было по пять пар, т.е. по десять часов в день. Должен признаться, что это совсем не трудно, когда общение увлекает, а после такого плотного контакта и on-line режим тоже становится гораздо эффективней. К тому же, снежная и морозная зима уже в начале ноября чрезвычайно бодрит и напоминает счастливые времена детства, «когда сугробы были большими».



Сергей Головецкий и его ученики (слева-направо) Лидия Филиппова, Никита Вронский, Кристина Кашина

 

Но главное, конечно, это не прелести континентального климата, не исторические и культурные особенности Иркутска, которых не мало, и даже не Байкал, главное – это студенты, их живой интерес не только к кино, но и к жизни, которая их окружает, ощущение ее полноценности, красоты и полноты и желание передать все это на экране. Ведь жизнь вне Москвы – это отдельная тема, особенно для живущих в Москве. Всякий раз, выезжая из Москвы, я оказываюсь в другой стране. Что делать, мегаполис деформирует не только масштабы географического пространства, но и сознание. Перенасыщенность информацией, пиаром, светской мишурой и амбициями вешает выстроить ясную картину мира даже зрелому человеку, а что тут говорить о людях молодых, студентах, особенно в такой мировоззренческой профессии как режиссура. Не зря ведь духовные подвижники уходили в лес, в пустыню, в скит. Духовное и интеллектуальное прозревание требует несуетности и сосредоточенности. Ведь новосибирский Академгородок чем не скит? А какие колоссальные результаты он дал мировой науке? А как плодотворно это отразилось на новосибирской студии документального кино? Это, своего рода, Академгородок документального кино. Имена Юрия Шиллера, Виталия Соломина, Владимира Эйснера звучали и звучат на самых престижных фестивалях мира.

Да и в архитектурном смысле понятие провинциальности тоже меняется. Буквально напротив института возведен великолепный образец современного архитектурного авангарда, автор – австрийский архитектор Йозеф Фаллер. Не уверен, что он задумал его как торговый центр, а не культурно-общественный, сейчас в здании — куча магазинов и одно кафе, но зато снаружи архитектурный шарм облагораживает пейзаж, в котором блочные «девятиэтажки» и «хрущевки» неумолимо вытесняют деревянный частный сектор. Всякий раз, проходя мимо «Европарка», а именно так называется это австрийское произведение, я вспоминал «Руанский собор» зачинателя импрессионизма Клода Моне, потому что солнечные блики, играющие на косых плоскостях фасада, постоянно преображали облик объекта, превращая его уже в «Стога» того же Моне. Я надеюсь, что мои студенты, подобно Клоду Моне, «воспоют» «Европарк» в своих фильмах, и мы представим их широкой публике на смотровой площадке «Европарка». А пока я сижу в кафе, внутри этого здания, и беседую со студентом Иркутского филиала ВГИК Николаем Яковлевым. И Коля поразил и заразил меня своей верой в документальное кино. В качестве убедительного примера он привел свою родную Якутию, которая снимает и смотрит свое кино. А за Якутией уже подтягивается Бурятия. Не смотря на экономические кризисы и геополитические катаклизмы, на другой стороне Байкала «вызревают» интересные и многообещающие культурные процессы. Этой зимой буряты привезли в Иркутск великолепный спектакль на национальном материале, а что будет в следующем году, может быть документальное кино? Ментальная усталость московских коллег как-то не вписывается в эту атмосферу, надо срочно меняться и догонять, пока вся жизнь «не утекла» в регионы.

Кстати, встретила и проводила меня в аэропорт на своем личном автомобиле директор филиала Елена Васильевна Огородникова, вполне по-европейски. Перед выходом на посадку мы успели обсудить за чашкой хорошего кофе в баре первые шаги обучения и съемочные работы моих студентов, проблемы кинотехникума «переросшего» в институт, снегопад, угрожающий перейти в нелетную погоду. А я бы и не возражал, заснеженная взлетная полоса напоминает мне прекрасный документальный фильм Бориса Галантера «Лучшие дни нашей жизни»…

 

 

Сергей Головецкий, режиссер,

Москва – Иркутск — Москва